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2017-01-26 16:06:19

今夜はきっと「多種類きのこのヘルシー水炊き」

こんにちは!


1月になって、日本には何度か寒波が押し寄せて、寒い日々が続いています。


寒いとなれば、鍋しかない・・・。


ということで、今回は、簡単「水炊き」にチャレンジです。


今晩のおかず考えるのめんどくさいわーっと感じた時には強ーーーい味方! スーパーに並んでいる種類網羅して「多種類きのこのヘルシー水炊き」 を作ってみましょう。


材料(3、4人分)


しいたけ 4枚 とりもも肉 1枚 豆腐 1丁 白菜 1/4 えのき 1袋 ネギ  1本 にんじん 1/2本 大根  1/3 しめじ 1株


出汁用こんぶ 10~20gくらい


作り方


まずは、簡単に出汁をとります。


昆布の表面をキッチンペーパーなどでさっとふいて、簡単に汚れを落とします。 土鍋にウォーターサーバーの水を800ccほど入れます。 土鍋の水に昆布をつけおきます(30分くらいで大丈夫)。 中火で煮立てます。 ここがポイント!沸騰直前に昆布を取り出す! これで、だし汁はできあがりです。


①しいたけは柄部分を、しめじ、えのきはいしづき部分を切り落としておきます。


②最初に火の通りにくい半月切りにした大根とにんじん、きのこ類を投入。いったん沸騰させます。次に一口大に切った白菜、とりもも肉を投入。


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③ほかの材料も入れて、ふたを閉めて中火で煮ます。


④5~10分程度みて、ふたを開けて、火が通っているか確認して火を止めます。


できあがり!


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あとはつけだれはポン酢がおすすめです。七味、一味、ゆずコショウ、もみじおろしなど薬味はお好みで。 ネギ好きは、小口ねぎを薬味にしても。