NEWS

お知らせ

NEWS

2017-01-19 15:01:43

原点回帰。天然水でごはんを炊こう!

こんにちは!


今日はなんと「アクアセレクトの天然水でごはんを炊く」!
という基本に立ち戻ります(笑)


さて、普通の水道水よりもおいしいごはんが炊けるでしょうか?


まず、お米を研ぎます。
ここで上手なお米のとぎかたを・・。
①まずお米の入ったボウル(私は炊飯器の釜のままやっちゃいます(笑))に水道水を
お米が埋まるくらい入れます
②手早く軽くかき混ぜます
③お水を捨てます
④①~③をもう1、2回行います。


⑤つぎに、あらたに水を注いで、やさしくかき混ぜるようにお米を洗ってください。10秒ぐらいでOK。お水を捨てます。
お米を容器ボウル(もしくは炊飯釜)の底に押し付けるように洗わないように。
⑥⑤を2、3回行ったら終了です。


昔のように水の白濁がなくなるまで洗わなくても、最近のお米は大丈夫。洗いすぎに注意です!


 


 


さて、さっそく炊いてみましょう!
直接ウォーターサーバーから炊飯器の目盛まで(今回は3合炊きました)水を投入します。



s_使用予定P_20170113_192458 s_使用予定P_20170113_192504



炊飯器にセットして、設定ボタンを押したら完了。


本来は30分から1時間くらい寝かしてから炊くのが理想ですが、今回は時間の関係上省略。


炊き上がるのを待ちましょう!


炊き上がったらすぐに食べずに、お釜の底からゆったりかきまぜて、ごはんに空気を含ませてあげることが大切です。


さて、お米の様子は・・・?


s_使用予定20170113_205128


普通に水道水で炊いたよりもつやつやふっくら!ちょっと光ってみえる!
すごい。
炊飯器の性能もあるかもしれませんが、一粒一粒に存在感がありますね。


お味は?
ほのかな甘みがあるようで、おいしく感じます。
一粒一粒がやっぱりしっかりしています。


 


アクアセレクトがあれば毎日のごはんが、少しだけグレードアップします。
ぜひ、皆様もお試しください。


次回は、このごはんを使った〇○○をご紹介!
お楽しみに!