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お知らせ
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2016-12-22 15:40:06
メリクリ!土鍋で作る「酔いどれトナカイのもりもりポトフ」
こんにちは!
クリスマスイブまであと二日。 先週に引き続き、今回もクリスマスを意識したレシピでがんばりますよー。
今回は簡単に作れて、野菜がいっぱい食べられるポトフです。 水炊きなどに利用する土鍋を使ってどーんとたくさん作っちゃいました。
名付けて、 メリクリ!土鍋で作る「酔いどれトナカイのもりもりポトフ」 です。
赤いトマトをトナカイの顔に見立てることで、酔っ払いのトナカイに仕上げました。もちろん、お鼻はもっと真っ赤です(笑) お子さんたちに喜んでいただけたら本望です~♪
<4人分>
材料 キャベツ 1/4個 じゃがいも 2個 にんじん 1/2本 ブロックベーコン 1個 ウィンナー 2本
トマト 1個 ブロッコリー 小房2個 プチトマト 半分に切ったもの
ウォーターサーバーの水 800cc 固形コンソメ 1個 しょうゆ 小さじ1杯 塩・コショウ 適宜
作り方
①にんじんは厚さ5mmくらいの輪切り、キャベツは1/4個をさらに半分の扇切りに。 じゃがいもは半分に切っておきます。
②土鍋にウォーターサーバーの水を入れて、にんじんを入れます(柔らかいのが好きなので水から煮ました)。コンソメも1個入れ火をつけます。
③沸騰してきたら、他の具材をすべて投入します。
④土鍋にしょうゆ小さじ1杯を回すように入れ(隠し味的に入れるものです)、ふたをして、弱火~中火くらいで15分ほど煮込みます。
⑤煮込んでいる間に、トマトのおしり側に従事に切り目を入れて、沸騰したお湯に30秒ほどいれて、湯むきします。
⑥ゆでたブロッコリーと生のプチトマトに爪ようじを刺して、⑤で湯むきしたトマトに下の写真のように刺しこみます。
⑦④の鍋のふたをあけて塩コショウで味を整え、⑥で作ったトナカイの顔部分を浮かべます。
できあがり!
お皿に盛ってお召し上がりください。
トマトのトナカイは、ポトフでなくても、各種鍋に浮かべても大丈夫な気がします。いろいろなお鍋で楽しんでみてくださいね。
隠し味のしょうゆを少し入れることで、ほんの少しですが、和風な味になっていいんですよ。 コンソメの料理にちょこっとしょうゆを入れるの、実はおススメです。
こんにちは!
クリスマスイブまであと二日。 先週に引き続き、今回もクリスマスを意識したレシピでがんばりますよー。
今回は簡単に作れて、野菜がいっぱい食べられるポトフです。 水炊きなどに利用する土鍋を使ってどーんとたくさん作っちゃいました。
名付けて、 メリクリ!土鍋で作る「酔いどれトナカイのもりもりポトフ」 です。
赤いトマトをトナカイの顔に見立てることで、酔っ払いのトナカイに仕上げました。もちろん、お鼻はもっと真っ赤です(笑) お子さんたちに喜んでいただけたら本望です~♪
<4人分>
材料 キャベツ 1/4個 じゃがいも 2個 にんじん 1/2本 ブロックベーコン 1個 ウィンナー 2本
トマト 1個 ブロッコリー 小房2個 プチトマト 半分に切ったもの
ウォーターサーバーの水 800cc 固形コンソメ 1個 しょうゆ 小さじ1杯 塩・コショウ 適宜
作り方
①にんじんは厚さ5mmくらいの輪切り、キャベツは1/4個をさらに半分の扇切りに。 じゃがいもは半分に切っておきます。
〇写真横並びで切った状態のものを
②土鍋にウォーターサーバーの水を入れて、にんじんを入れます(柔らかいのが好きなので水から煮ました)。コンソメも1個入れ火をつけます。
〇写真
③沸騰してきたら、他の具材をすべて投入します。
〇写真
④土鍋にしょうゆ小さじ1杯を回すように入れ(隠し味的に入れるものです)、ふたをして、弱火~中火くらいで15分ほど煮込みます。
〇写真
⑤煮込んでいる間に、トマトのおしり側に従事に切り目を入れて、沸騰したお湯に30秒ほどいれて、湯むきします。
〇写真
⑥ゆでたブロッコリーと生のプチトマトに爪ようじを刺して、⑤で湯むきしたトマトに下の写真のように刺しこみます。
〇写真
⑦④の鍋のふたをあけて塩コショウで味を整え、⑥で作ったトナカイの顔部分を浮かべます。
できあがり!
〇写真
お皿に盛ってお召し上がりください。
〇写真
トマトのトナカイは、ポトフでなくても、各種鍋に浮かべても大丈夫な気がします。いろいろなお鍋で楽しんでみてくださいね。
隠し味のしょうゆを少し入れることで、ほんの少しですが、和風な味になっていいんですよ。 コンソメの料理にちょこっとしょうゆを入れるの、実はおススメです。