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2016-12-15 15:48:43
ごはんにもお酒にも合う「黒酢で挑む手羽元甘辛煮 X'mas ver.」
X'masにはまだ早い?でも楽しみです。
こんにちは!
あと1週間ほどでクリスマスがやってきます。
お子さまたちは「サンタ!」「プレゼント!」「ケーキ!」で頭がいっぱいのことでしょう(笑)
ご家庭でクリスマスパーティーをお考えの方の少しでもお役に立てないかと・・・クリスマスっぽいメニューを今日はご紹介します。
クリスマスといえばチキン。
チキンの丸焼きはハードルが高い・・・それなら「手羽元」で!
「黒酢で挑む手羽元甘辛煮 X'mas ver.」を作ってみました。
このコーナーではできるだけ簡単に手間をかけずにできるもの、をご紹介させていただいているので、
お子さんとご一緒にあるいは、パパにおまかせしてもいいかもしれませんね。
〇「黒酢で挑む手羽元甘辛煮 X'mas ver.」を作ってみよう。
<用意するもの>
2人~4人分
・手羽元 10本
・ゆでたまご 6個
・ブロッコリー 6房
・プチトマト 6個
≪A≫
・黒酢 1カップ(200cc)
・ウォーターサーバーの水 1カップ(200cc)
・しょうゆ 1/2カップ(100cc)
・砂糖 大さじ5杯
・すりおろししょうが 大さじ1杯
クッキングペーパー、フォーク、落し蓋なんかもあると便利です。
<作り方>
①ゆで卵を作っておきます。(卵をいれた鍋に卵がかぶるくらい水をいれ、塩を大さじ1杯くらいいれて10~15分くらいゆでればできあがり)
②手羽元の表面の水分をキッチンペーパーでよくふき取っておきます。
③ブロッコリーは子房に分けてゆでておきます。
④②の手羽元に味をしみこませやすくするため、フォークで2、3か所穴をあけておきます。
⑤鍋(アルミ鍋は避ける)に≪A≫をすべて鍋に投入。煮立ったら手羽元と卵を鍋に入れます。
⑥落し蓋(写真は真ん中にすこし切り目をいれたキッチンペーパーを代用しています)をして、15~20分ほど弱火で煮ます。
⑦お皿に盛り付けて、③のブロッコリーとプチトマトを横半分に切って、クリスマスツリーのオーナメントを飾る気分でお皿に飾ります。
できあがり!
黒酢を使うので、煮ている間は結構黒い(笑)ので大丈夫かなと心配になりますが、さすがお酢!味はさっぱりで、つんとくる酸っぱい匂いもなく、おいしくできました。
ごはんにも合いそうですし、もちろんお酒のお供の一品にも最適!
私はスパークリングワインでいただきました。(シャンパングラスがうちになかったので…ワイングラスで(笑))
合います!スパークリングワイン!おすすめです。
簡単クリスマスメニュー。いかがでしたか?
できあがったあとには煮こごりがっ!コラーゲンがいっぱいでてそう!
これを利用したレシピがなんかあるはずなので、またの機会にご紹介させてくださいね。
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http://www.aquaselect.jp/water_story/beauty/post-7622.html