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2015-09-28 06:02:38

味噌作り体験③ いよいよ完成


 


 


 


 


アクアセレクトの採水地、三重県大台町のお水とそして地元産の大豆で仕込んだ「手作り味噌」


 


 


味噌作り体験① 味噌作り体験② はこちらから)


 


 


 


 


2015年4月4日に仕込んだ味噌樽を自宅に持ち帰り、約5ヶ月間の熟成を経て、いよいよ完成と相成った。


 


 


 


 


この味噌作りのキッカケは、私自身が天然水に関わりのある方を取材している「天然水の人びと」と、アノニマ・スタジオから出ている本を読んだことだ。


 


 


田村さん中山さんをはじめとした「宮川物産」のみなさんの親切な取材対応に感銘し、図々しくも「味噌が作りたい!」と申し出たら、これまた親切にも「いつでもどうぞ!」と言われたこと。


 


 


また、アノニマ・スタジオの「私の手料理」という本に「味噌つくり」という項があり、一度やってみたかったこと。


 


 


こんな人や本との出会いが、味噌作りのキッカケだった。


 


 


 


 


今年は梅雨時に雨が多く、カビが浮いていることが多かったが、その部分をスプーンでこそげ取り、焼酎を噴きかけ防止した。


猛暑をすぎ、9月になったし、そろそろかな?と味噌樽を開封し覗いてみた。


 


 


 


上部にうっすらと「たまり」が溜まっているのが分かるだろうか?


麹が醗酵する独特の匂いが鼻を突く。


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お玉で丁寧に取り出していく。


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シェラカップによそって、さっそく味見。


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「生味噌」とはこんなに旨いものなのか!ほんのりとした甘み、そして何より大豆の味、煮豆の味が残っている。


そして味噌を舐めながらの酒盛り。


ビールに合う。日本酒に合う。そして焼酎にも合う。素晴らしい肴だ。


 


 


 


 


タッパウェアに詰めていく。


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この後、味噌汁も堪能した。


 


もちろんウォーターサーバーから注ぎ出したアクアセレクトを使い、丁寧に出汁を取り、自家製味噌を溶くという、ほんのちょっと贅沢をしたことは言うまでもない。


 


 


最高だった。


 


 


 


 


 


「手前味噌」


 


この言葉の意味がやっと分かった気がする。