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お知らせ
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2015-05-28 11:22:53
お水(天然水)について
- 料理にも使えるの?
はい、もちろんです!特にご飯はすごくおいしくなります!はじめにお米を洗う際にお使いください。このときに46%水を吸うと言われております。また炊く時にも使われますと格段に味が変わります。その他煮物やお味噌汁などもぜひご利用下さい。
- お水の硬度ってなあに?
天然水やミネラルウォーターを飲みくらべると、少しクセがあったり、ちょっと飲みにくいなと感じることがあるかと思います。それらは、硬度が高い硬水でミネラル分が多く含まれるからなのです。 硬度とは、水の中に含まれるカルシウムとマグネシウムを数値化したもので、その数値が高いものを硬水、低いものを軟水と呼んでいます。日本のほとんどは軟水ですが、輸入されているヨーロッパのミネラルウォーターの多くは硬水で、軟水に慣れている日本人が飲むと苦味を感じてしまうものも中にはあります。
ちょっとしたダイエットなどには硬度の高いお水を摂ったりする方がいますが、日本人にとっては概ね馴染みのない味なので、なかなか続かなかったという声も聞かれます。ダイエットなどを「続ける」という意味では、日本人にとって馴染みのある軟水の方が良いのかもしれませんね。もちろん天然水であれば、自然のミネラル分も適度に補給できます。
また、硬度は料理に非常に影響を与えやすく、軟水はご飯を炊いたり和風だしをとるのに最適ですので、是非みなさんも軟水の良さを活かしたお料理作りを試みてください!- PH値によって何が変わるの?
お水の味を左右するものに、PH(ペーハー)値というものがあります。PH値は、水溶液中の水素イオンの酸性度を指数化したもので、PH7が中性で、7より小さくなるほど酸性が強く、大きくなるほどアルカリ性が強くなります。健康時の人の体液は、PH7.35~7.45の弱のアルカリ性に保たれているので、弱アルカリ性の水は、ミネラル成分と一緒に無理なく体内に吸収されます。
アルカリイオン水とは人工的にPH9~11くらいに作られたお水ですが、体液は弱アルカリ性で、その弱アルカリ性を保つために様々な調節がおこなわれているので、アルカリイオン水が体液バランスを崩すことも考えられます。飲料水としては、PH値が中性近くで軟水の水が、口当たりの軟らかいまろやかなおいしいお水となります。- 賞味期限について教えてください。
未開封での保存期限は3ヶ月です。お水が入ったダンボールに記載しています。直射日光の当たらない温度変化の少ない場所で保管してください。ただしサーバーに差し込んでからは大体2週間を目安に出来るだけ早くお召し上がりください。
なお、緊急時にパックでご利用される場合は、出来る限り早くお飲みいただくと共に、容器を移し変えるなどして冷蔵庫で保管いただくとより安心です。- 放射性物質の混入などの心配はないですか?検査はしているんでしょうか?
- 味がたまに変わる気がするんだけど…
お届けしているのが天然水ですので、ミネラル成分の含有量に若干のバラつきが生じる可能性が稀にあり、味に敏感なお客様はその違いに気づくことがありますが、問題ございません。ただし、例えば水道水で洗った直後のコップでこの水を飲むと、水道水の塩素が残っているときがあります。