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2015-04-13 16:06:11

味噌作り体験②


 


味噌作り体験① はこちらから。


 


さて徐々に分業制も確立されてきた。米麹と大豆を混ぜる係。それをミンサーで擦り潰す係。そして擦り潰された「米麹&大豆」の空気を抜いて丸める係。


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もはや泥をこねる感覚。温かくって気持ちいい。


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そして味噌樽へ投げつける!(空気を抜くため)


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それを平らにならし...


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重石をして保存。


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せっかくなんでラベルを書かせてもらうことに...


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完成した味噌樽を抱えて、宮川物産のみなさまと。


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お昼にメチャクチャ美味しいキャラブキご飯やクッキーをいただいた。本当にありがとうございました!


 


 


 


9月に出来上がり予定。今から、とても楽しみ。