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お知らせ
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2015-04-07 18:00:13
ベーコン作り④燻製
ここまで苦節14日間。
豚バラブロックを買う。
香辛料をひたすら挽き続ける。
肉に、塩と香辛料を刷り込む。
そして待つ。今回は12日間。
塩抜き。今回は、まるっと24時間。
乾燥。今回は7時間程度。
そして、いまここ。
やっとここまで来た。
しかし、どこでスモークするか、最後まで迷った挙句、家のキッチンもしくは煙が酷かったらベランダですることに決めた。
大丈夫かなぁ〜。
こんな感じで吊るしてみる。65℃に保つため、炭に火をつけて入れている。そして中の器にチップを入れるところ。
サマになってるじゃないか。
よしスモーク開始。
ところが…
アカン!まるで火事のような大騒ぎ!
目が染みるほどの白煙!
写真を撮ってる場合じゃなかった!
こんなの家の中で出来ない!!
結局、ベランダに出し、熱源を炭に変更し、強行突破!
当たり前ですが、ベランダでもうっすらと煙が出てくる。
うーん、街中のアパートのベランダ(しかも1階)でやるもんじゃないね。