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2015-03-30 18:00:41
ベーコン作り②塩抜き
先日から塩と香辛料に漬け込んだ豚肉を、ようやく塩抜き。
12日間漬け込んだ。
その間にAmazonで購入した、スモーカー(燻製器)と燻製用のチップが届いた。
なんでこんなにチップがあるのか?
見事にリマインドにはまったからだ。
「桜のチップを購入した方は、次の商品を見られています」と次から次へと表示されるりんご、ヒッコリー、などのチップを購入。
うーん、なにを燻すんだ、おれ?
冷蔵庫から、うやうやしく塩と香辛料に漬けた豚バラ肉を取り出してみる。
フレッシュハーブや野菜類を取り除き…
塩や香辛料を洗い流し、
寸胴鍋で塩を抜く。この寸胴、春のタケノコを茹でる時にだけ活躍するエース。
さて後は乾燥させて、そしてスモーク。
どこで燻すか。
それが、問題だ。