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2015-03-30 18:00:41

ベーコン作り②塩抜き


 


ベーコン作り①塩スパイス仕込み


 


 


先日から塩と香辛料に漬け込んだ豚肉を、ようやく塩抜き。


 


12日間漬け込んだ。


 


 


その間にAmazonで購入した、スモーカー(燻製器)と燻製用のチップが届いた。


 


なんでこんなにチップがあるのか?


 


見事にリマインドにはまったからだ。


「桜のチップを購入した方は、次の商品を見られています」と次から次へと表示されるりんご、ヒッコリー、などのチップを購入。


うーん、なにを燻すんだ、おれ?


 


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冷蔵庫から、うやうやしく塩と香辛料に漬けた豚バラ肉を取り出してみる。


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フレッシュハーブや野菜類を取り除き…


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塩や香辛料を洗い流し、


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寸胴鍋で塩を抜く。この寸胴、春のタケノコを茹でる時にだけ活躍するエース。


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さて後は乾燥させて、そしてスモーク。


どこで燻すか。


 


それが、問題だ。


 


ベーコン作り③乾燥