NEWS

お知らせ

NEWS

2015-03-09 15:46:38

地域興し


 


スキー場では、ときどき、その地場の汁や餅が振舞われる。


 


 


地元のおっちゃん、おばちゃんの手作り。その土地の自慢の一品。


 


スキー場経営そのものが地域興しであることを再確認する。そしてそれは地元の人たちの努力であることを知る。


 


そういう笑顔があふれている。


 


 


 


この日訪れたのは「木曽福島スキー場」。


 


御嶽山の噴煙がゲレンデトップから正面に見える。


犠牲になられた方の冥福を祈るとともに、この地に再び人が戻ってくることを願う。


 


 


そんな木曽地域の名物「すんき汁」。


 


すんき漬けというすんき菜を乳酸発酵させたお漬けもんを味噌汁に入れたもの。


 


DSC_0260


DSC_0261


 


 


初めていただいたが、酸っぱくって、塩加減と味噌の味が見事に調和し、旨かった。


 


この地の復興を願いつつ…ごちそうさまでした!