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2015-03-21 15:45:02

ベーコン作り①塩スパイス仕込み


 


昨年末、燻製マニアの小学校からの友人に、ベーコンを食べさせてもらった。 おまけにお土産まで包んでくれた。


 


で、これが絶品。ものすごい絶品。


 


いやぁベーコンってこんなに美味しいの?


香りがよく、脂がじゅわっと溢れる。この脂で焼いた目玉焼きはもうそれはそれは…


今まで食ってきた既製品のベーコンはなんなんだ?と問いたいくらい、旨い。


これまで、目に付いた「こだわりのお店」や「こだわりのベーコン」と名のつくものは、大抵買って食べてみた。


それらに比しても、はるかに、旨い。


もう、衝撃。


 


で、包んでもらった土産も食い尽くし、大阪まで再びもらいに行くわけにもいかず、燻製機(スモーカー)もないまま、レシピも分からぬまま、とりあえず豚ばら肉の塊と、香味野菜と、ハーブ類、香辛料を買ってみた。


 


ちなみにローズマリーと月桂樹の葉はわがアパート菜園自生のもの。


 


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で、ちょっと心配になってその友人に確認。


奥さんに丁寧に材料からレシピまで教えてもらった。


 


 


買ってきた香辛料をすりこぎで擦る。重労働。結局うまく擦れず、プジョーのミルに入れて挽く。これも重労働。といってもホールなのはクローブと黒胡椒、白胡椒くらいのもの。あとはパウダー。


 


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やっと挽けた。並べてみる。12時の方向、月桂樹の葉とローズマリーから時計周りに、ゲラントの塩、砂糖、黒胡椒、白胡椒、ナツメグ、シナモン、クアラルンプールで購入した文字の読めないオールスパイス(多分中国の五香粉と思われる)、クローブ。


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それをとりあえず混ぜて、ウイスキーを数滴垂らしてみる。


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で、これを肉の塊に刷り込む。部屋が香辛料くさい。好きな人には好きな匂い。この辺りでだいぶ腹が減ってくる。


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で、適当にハーブ類や香味野菜類を散らしていく。


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ラップして冷蔵庫へ。


 


美味しくなりますように!


 


ベーコン作り②塩抜き